Artikel bearbeiten & Automation

Nachdem Du einen Artikel angelegt hast, kannst Du diesen über die Auftragsübersicht öffnen.

Beispiel-Ansicht eines Artikels

Auf dieser Ansicht kannst Du den Artikel frei bearbeiten und Daten wie die Artikelnummer, Titel oder den Preis anpassen.

Beachte, dass Änderungen am Artikel keine Auswirkungen auf bereits angelegte Aufträge haben! Auftragspositionen sollten direkt am Auftrag geändert werden. Dadurch wird versehentliche Massenbearbeitung vermieden.

Automation

Oftmals ist es nötig zusammen mit der Auftragsbestätigung oder Rechnung auch weitere Dokumente an den Kunden zu schicken. Das kann beim Kauf eines Artikels beispielsweise eine Aufbauanleitung sein.

Durch Automation ist dies einfach möglich. Lade auf dem Reiter Automation einfach deine PDF-Dokumente an den Artikel hoch.

Die Beschreibung eines Dokuments ist erforderlich. Diese Beschreibung erscheint in E-Mails, die an Kunden gesendet werden und sollten erläutern, was Sinn und Zweck des Dokuments ist. Beispiel: "Installationsanleitung Windows 10"

Hast Du Dokumente hochgeladen, ist der nächste Schritt Regeln anzulegen. Eine Regel besteht aus einer Bedingung, die erfüllt sein muss, sowie einer Aktion.

Beispiel: Bei Verkauf -> Bei Rechnungsversand die Dokumente dieses Artikels anhängen.

Alternativ: Bei Verkauf -> Bei Rechnungsversand die Dokumente dieses Artikels verlinken.

Bei letzterer Option würde dann ein Link zum herunterladen des Dokuments in der Rechnungs-E-Mail erscheinen. Der Text des Links ist die Beschreibung, die Du dem Dokument gegeben hast.

Automation Komplettbeispiel

1. Lade ein Dokument hoch und vergebe eine Beschreibung

2. Das Dokument erscheint in der Liste

3. Erstelle eine Regel und klicke anschließend auf Speichern. In diesem Beispiel wollen wir, dass die PDF in der Rechungs-E-Mail verlinkt wird, sobald der Artikel gekauft wird.

4. Um diese Regel zu testen, erstelle einen Neuen Auftrag und wähle aus der Artikeldatenbank deinen neu erstellten Artikel aus.

Wenn Du einen Artikel in der Datenbank anklickst, wird dieser den Auftragspositionen hinzugefügt

5. Speichere den Auftrag (oben rechts). Du wirst auf den fertigen Auftrag weitergeleitet.

6. Wechsel auf den Reiter Dokumente und erstelle eine Rechnung.

7. Die Rechnung wird nun automatisch erstellt und angezeigt. Wähle über der Rechnung Abschicken

8. Der Mailer erscheint nun. Und in dem Vorschaufenster siehst Du, dass das Dokument automatisch verlinkt wurde. Super! :-)

Du kannst nun unten auf Testmail Senden klicken. Die E-Mail wird nun an deine Adresse geschickt, die du in den Stammdaten hinterlegt hast.

Beachte, sobald Du ein Dokument an einen Kunden schickst, oder als verschickt markierst, kann es nicht mehr gelöscht werden!