Differenzbesteuerung aktivieren

Was ist Differenzbesteuerung?

Unter bestimmten Voraussetzungen können Gebrauchtgegenstände im Wege der Differenzbesteuerung versteuert werden. Dabei wird lediglich die Differenz zwischen Einkaufs- und Verkaufspreis besteuert. Dazu muss der Einkaufspreis eines Artikels gegeben sein. Es ist eine Rechnung ohne Umsatzsteuer auszustellen. In der Rechnung ist auf die Anwendung der Regelungen der Differenzbesteuerung gesondert hinzuweisen. Bitte beachte die Voraussetzungen, die für die Anwendung der Differenzbesteuerung gegeben sein müssen!

Beachte dazu auch das Verbot des offenen Steuerausweises! Speziell bezüglich der Berechnung von Versandkosten.

Die Differenzbesteuerung im Gebrauchtwarenhandel kannst Du individuell für einen Auftrag aktivieren oder automatisch beim Import auf alle Aufträge anwenden.

Differenzbesteuerung individuell aktivieren

Für einen einzelnen Auftrag:

1

Öffne den Auftrag, für den die Differenzbesteuerung aktiviert werden soll.

2

Klicke im Feld "Rechnungsoptionen" auf "Differenzbesteuerung aktivieren".

3

Überprüfe den Auftrag auf korrekte Anwendung der Differenzbesteuerung.

Gebündelt für mehrere Aufträge:

1

Wähle Aufträge, für die die Differenzbesteuerung aktiviert werden soll in der Auftragsübersicht an (Häkchen links setzen).

2

Im Kontext-Menü links über der Tabelle wähle "Differenzbesteuerung aktivieren" aus. Beachte die Hinweise, Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden!

3

Überprüfe die Aufträge auf korrekte Anwendung der Differenzbesteuerung.

Differenzbesteuerung automatisch anwenden

Die aufgeführten Optionen wenden die Differenzbesteuerung auf alle Aufträge an!

Differenzbesteuerung im ebay-Importer aktivieren

1
Öffne den ebay Importer
2
Wechsel auf den Reiter Einstellungen
3
Aktiviere die Checkbox unter Rechnungsoptionen

Einschränkungen im ebay-Importer

Seitens ebay werden keine Einkaufspreise für Artikel gespeichert und damit auch nicht an billware übertragen.

Die Regelung zur Differenzbesteuerung besagt aber, dass der Einkaufspreis gegeben sein muss, um die Steuerlast berechnen zu können. Den Einkaufspreis kannst Du direkt in deiner Artikeldatenbank hinterlegen. Jedoch handelt es sich bei ebay-Bestellungen oft um Auktionen, d.h. einmalig angelegte Artikel. Deswegen ist kein Abgleich mit der billware-Artikeldatenbank möglich, da sich die ebay-Artikelnummer jedes Mal ändert. Die einzige Alternative ist, dass Deine Artikel eine EAN-Nummer haben und diese bei ebay hinterlegt ist. Dann kannst Du im ebay-Importer den Abgleich über die EAN-Nummer aktivieren.

Ist in deinem Fall keine einmalige Zuordnung deiner ebay-Artikel mit der billware-Artikeldatenbank möglich, kannst Du beispielsweise keine korrekte Einnahmen-Überschuss-Rechnung (EÜR) aus billware exportieren, da der Einkaufspreis der Artikel immer 0,0€ beträgt - somit wird in der EÜR die volle Umsatzsteuer-Schuld ausgewiesen und nicht die Differenz zwischen Einkaufs- und Verkaufspreis.