Adressetiketten erstellen

Mit der Erweiterung Exporter + EÜR kannst Du für eine Auswahl von Aufträgen ganz einfach Adressetiketten im gewünschten Format erstellen.

Stelle zunächst sicher, dass Du die Erweiterung aktiviert hast. Dies kannst Du auf der Seite Mein Konto > Zusatzmodule tun.

Unter Exporter > PDF Export findest du den Reiter Adressetiketten mit einigen Einstellungsmöglichkeiten.

1. Textausrichtung: Bestimmt wie die Adresse innerhalb der Marke ausgerichtet sein soll
  2. Schriftgröße: Bestimmt die Schriftgröße der Kundenadresse. Die Absenderadresse ist immer um 2pt kleiner.
  3. Breite einer Marke: Bestimmt die breite einer Adressmarke. Bei einer Auswahl von 70mm passen somit 3 Marken nebeneinander auf die A4 Seite und füllen diese komplett aus.
  4. Höhe einer Marke: Bestimmt die Höhe einer Marke. Bei einer Auswahl von 40mm passen 7 Reihen auf die A4 Seite.
  5. Abstand zum Markenrand: Bestimmt die Breite des Randes der Marke nach innen. Anders formuliert: Wie viel Platz zwischen Markenrand und der Adresse liegt.
  6. Markenrand anzeigen: Ist diese Option aktiviert, wird jede Marke mit einer schwarzen feinen Linie umrahmt. Anders formuliert: Das Raster wird eingeblendet. Diese Option sollte für den Druck auf Etikettenpapier deaktiviert sein und dient dir vor allem als Anhaltspunkt / Hilfe.
  7. Absender anzeigen: Ist diese Option aktiviert, wird deine Adresse über der Adresse des Kunden auf der Marke angezeigt. Es wird die Adresse genommen, die Du unter Einstellungen > Stammdaten hinterlegt hast. Die Adresse ist immer 2pt kleiner als die Adresse deines Kunden und wird unterstrichen dargestellt.
  8. Bestellreferenz: Ist diese Option aktiviert, wird die Bestellnummer und die Quelle in hellgrau auf der Marke gedruckt. Die Quelle kann zum Beispiel dein ebay Shop sein. Beispiel: "meinebayshop-B-0001". Diese Option ist hilfreich, wenn Du mehrere Shops mit billware verbunden hast. Die Marken werden dann sortiert nach dem Shopnamen gedruckt.
  9. Aufträge überspringen: Aktiviere diese Option, wenn Aufträge übersprungen werden sollen, für die bereits eine Marke gedruckt wurde. Diese Option ist hilfreich, wenn du bspw. im Laufe eines Tages mehrmals Etiketten für den gleichen Tag druckst während laufend neue Aufträge importiert werden. So stellst Du sicher, dass Adressetiketten nicht doppelt gedruckt werden.

Wenn Du die Optionen zu knapp bemisst, kann es sein, dass Adressen abgeschnitten werden, da diese nicht auf die Marke passen. Dies kann beispielsweise passieren, wenn Du eine große Schriftart sowie einen großen Markenrand wählst, aber eine kleine Breite und Höhe.

Export per Datumsauswahl

Unter Exporter > PDF Export kannst Du einen Datumsbereich wählen und dann alle Etiketten für den Tag / Zeitraum auf einmal erstellen. Es werden alle eingegangen Aufträge für den Zeitraum berücksichtigt, die bezahlt aber nicht verschickt markiert sind. Stornierte Aufträge werden ebenfalls nicht berücksichtigt.

Für eine genauere Auswahl, kannst Du auch den Export per direkter Auswahl wählen, wie im folgenden Abschnitt beschrieben.

Export per direkter Auswahl

Auf deiner Auftragsübersicht kannst Du Aufträge per Klick auf die Kästchen links anwählen.

Oben links über der Tabelle findest du das Auswahl-Kontextmenü mit der Funktion Adressetiketten erstellen. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du noch mal die Optionen anpassen oder bestätigen kannst. Anschließend werden die Adressetiketten automatisch erstellt und als PDF heruntergeladen.

Danke der vielfältigen Filterungsmöglichkeiten kannst Du bestimmte Aufträge ganz gezielt anwählen. So kannst Du beispielsweise alle Aufträge filtern, die am heutigen Tag eingegangen sind und als Status "bezahlt" gesetzt haben. Oder "Mahnung", wenn Kunden mal nicht gezahlt haben und du viele Mahnungen auf einmal per Brief verschicken möchtest.

Beispiele

Die anfangs im Bild zu sehenden Optionen produzieren für 7 gewählte Aufträge folgende A4 Seite mit Adressetiketten:

Leicht angepasste Einstellungen, wie im folgenden Bild zu sehen, ergibt ein anderes Ergebnis: